Gastronomía Caravelí

Gastronomía Caravelí

PALLARES

 

Caravelí es una de las regiones en Arequipa que se caracteriza por la producción de pallares, y no es sorprender que dentro de su gastronomía podamos encontrar este delicioso plato que es iconico de esta provincia, se suele comer durante todo el año, pero incrementa su consumo en las festividades de los Santos de Jutan. 

EMPANADAS DE LACAYOTE

Estas empanadas están hechas de lacayote, mejor conocido como calabaza, estas empanadas también son muy típicas durante las fiestas patronales. Son de preparación artesanal, donde hacen una masa a base de harina, sal y manteca y el relleno es de calabaza, usualmente de un año atrás para poder saborear de mejor manera el dulce que proporciona, y es recubierta con un batido de clara de huevo, azúcar y limón. 

 

CEVICHE

Caravelí Siendo una de las tres provincias costeras del departamento de Arequipa, es infaltable que dentro de sus platos típicos no este el ceviche, ya que se cuenta con gran diversidad de platos a base de pescado y mariscos, el ceviche en una localidad de la costa es imperdible. 

CHICHARRÓN DE MARISCOS.

Como sucede con el ceviche, podemos degustar muchos platos a base de mariscos, estos son sazonados con el pisco que se produce y hace que tenga un sabor especial, que esperas para probar todo lo que caraveli te ofrece.

RUTA DEL PISCO

caraveli21
Productores

“En Caravelí hay cuatro bodegas articuladas al proyecto, mientras que otras tres están en proceso. En Majes tenemos 10 bodegas, esta es la zona más productiva, ahí se producen marcas como Majes Tradición, Cepas de Loro, Toro Muerto, Barrera, Reynoso, Tinajas de Oro, entre otros”, explica la responsable. En el trayecto sur existen cinco plantas productoras

caraveli22
Piscos

Uno de sus productos emblemáticos es el pisco “El Comendador de Caravelí”, a cargo de la Asociación de Productores de Piscos y Vinos de Caravelí, que obtuvo la Medalla de Plata en la Decimosexta versión del Concurso Mundial de Bruselas realizado en el año 2009, uno de los más prestigiosos del Viejo Continente.

caraveli12
Vinos

Al igual que el pisco, el vino es muy producido en la provincia de caraveli ya que su alta producción de uvas hacen que dentro de sus viñedos se trabaje de manera muy prolongada la producción de estas dos bebidas.